当前位置:首页 - 多党合作 - 九三学社动态信息 - 工作动态
警惕疫情过后,中小微企业的“倒闭潮”
发布时间:2020-02-04 【字体:

警惕疫情过后,中小微企业的“倒闭潮”


刘丽萍

九三厦门市委委员、九三思明基层委员会副主委

厦门华仁侨智企业管理咨询有限公司总经理


  中小微企业不仅是吸纳就业的“主力军”,更是激励创新、带动投资、促进消费的重要“生力军”。当前,疫情防控工作万分紧迫,牵动着亿万人心,此次疫情对中小微企业而言,无论是心理上还是策略上都是一次巨大生死考验,尤其是现金储备严重不足的中小微企业,倘若经受不住此次重创,很可能只得“关门谢客”,造成大批员工失业,引发一系列社会安定问题,这些中小微企业也正在拼命自救,但毕竟抗风险能力弱,此时急需政府社会扶持一把,企业员工分担一部分,共同分担,共度时艰。

  因此,在防控疫情的同时,还要警惕中小微企业“倒闭潮”,“失业潮”,助力保护好中小微企业良好运转,这不仅方便人民群众的日常生活,还会有利于稳就业和保民生

 有鉴于此,特别建议:

 1.政府政策方面:要加大减税免费和帮扶中小微企业的政策力度,切实缓减企业负担。具体实施如下:

   (1)尽快推出现行增值税税率三档税率合并为两档税率的税收政策,降低中小微企业税收负担,适当减免受疫情影响严重行业的增值税,降低其相关所得税。同时,对因受疫情影响受损的行业企业,给予一定的财政补贴。

   (2)针对中小微企业集中的各类产业园区,出台专门扶持政策,给予租金补贴。对于在疫情期间为承租的中小企业减免租金的创业园、科技孵化器、创业基地等,优先依据租金数额给予政策补贴,并简化兑现手续,快速落地。

   (3)针对大型国有企业在疫情期间,让渡减免优惠给中小微企业的租金而减少的收入部分,可以作为年度经营业绩考核中的加回项目,在考核时视同经营业绩。

   (4)实施失业保险稳岗返还政策。针对中小微企业不裁员、少裁员的,符合条件的用人单位免除当年应缴纳的失业保险额,同时返还单位以及职工上年度实际缴交失业保险总额的一半。

   (5)针对疫情期间,参与捐赠的企业和个人,在第一季度纳税申报时给予其企业所得税、个人所得税抵扣。

    2.企业运营方面:其一,企业因受到疫情影响导致经营困难的,可以通过企业工会组织与员工进行协商一致,采取调整薪酬、综合调剂使用年度内休息日进行轮岗轮休、缩短工时、待岗等方式稳定工作岗位,尽量不裁员,少裁员。对于该部分必要的薪酬支出,可申请政府稳岗补贴缓解一部分成本压力;其二,因受到疫情影响,企业办理纳税申报困难的,可提出申请,依法办理延期申报,确有特殊困难无法按期缴纳税款的,可申请依法办理延期缴纳税款。其三,企业除了要用足用好政策优惠之外,内部也要挖潜革新,优化业务模式,启动自救模式,需要挑战极限式的降低成本,用足用好自身资源,共渡难关。

    3.员工分担方面:中小微企业承载着大量社会就业,倘若企业倒闭,皮之不存毛将焉附,员工失业在所难免。此时,作为企业员工危难之时显身手,勤奋工作,适当分担企业薪酬暂时延缓或减半发放等困境问题,同时,利用一切机会加强自身职业技能培训,迎接非常时期的优胜劣汰的挑战。员工参加职业技能培训所花费用,可由企业申请政府部门的相关补贴。



收藏】 【打印】 【关闭
分享到: | 更多