当前位置:首页 - 多党合作 - 九三学社动态信息 - 工作动态
疫情无情 人间有爱 ——九三学社思明区基层委奋战在抗疫前线
发布时间:2020-02-12 【字体:

    一、白衣天使,一线抗疫

新冠肺炎疫情发生后,九三学社思明区基层委积极响应市委统战部、九三学社市委和思明区委关于坚决打赢疫情防控阻击战的倡议,发挥自身优势,号召思明区内社员,投入到抗疫、捐赠、志愿者服务和信息撰写上报等活动中,展现了九三学社社员的风采。全体一线医务人员冲锋在前,厦门大学附属中山医院的阳清伟主任先后两次参加了发热门诊诊疗,收治了三例新冠肺炎患者(图1);社员蒋海彬、中山医院呼吸科肖雄主任等响应号召,加入第三批支援湖北医疗队报名支援武汉,并在厦门多次参加发热门诊,他们放弃了春节期间和家人团聚的幸福时光,或支援武汉、或在厦门一线抗疫,充分发扬了医者仁心的高尚精神。

作为微生物专家、感染控制专家的中山医院检验科姚艺辉主任,自疫情爆发后就始终处于忙碌状态,24小时待命,常常工作到深夜,检验科每天接触高危致病标本,姚主任积极组织科室人员,学习新冠肺炎的理论知识,协调科室医护设备,为标本运送、会诊提供了技术保障(图2);九三学社社员、中山医院皮肤科姜晓勇主任获知医院防护物资紧缺,心中十分焦急,经协调联系,其海外华侨朋友私人出资从印尼紧急购买一批符合标准的防护物资,并妥善解决了航空运输的绿色通道及货运仓位问题,为奋战在抗疫第一线的医护人员提供有力的医护物资保障。

中山医院郭峰副主任医师受卫健委委派,参加厦门航空于1月31日泰国、马来西亚旅客回国的防疫保障任务,接到任务后,郭峰不及多想,迅速整理好行装,随班机出征。下午五点多,飞机在曼谷降落后,郭峰就穿着厚厚的防护服,站在飞机出舱口,为每一位湖北籍旅客测量体温,近200名旅客获得了优质的医学服务(图3)。

 九三学社社员、第一医院感染科薛秀兰主任在2月2日带领团队接受了市委、市卫健委检查组关于防控新型冠状病毒感染肺炎工作的检查,细致周全的准备保障工作得到了检查组的充分肯定(图4)。中山医院影像科的王金岸主任、叶锋副主任,呼吸科成潇医师,儿科田维敏主任,护理部林丰主任等都加班加点,为攻克新冠肺炎影像资料奋战在一线(图5)。

    二、疫情无情,人间有爱

思明区第一支社社员、厦门普为光电股份有限公司总经理卢福星在得知社区一线工作人员防疫物资缺乏,特别是口罩非常紧缺时,从自己工厂的复工储备中紧急调配出口罩2000个,捐赠给社市委共建单位思明区中华街道办,倾情助力疫情防控阻击战(图6)。他的善举得到了共建单位一线抗疫人员的高度赞赏:“这是关键时刻的雪中送炭啊!”

    三、捐款捐物,助力防控

新冠肺炎疫情爆发后,思明区委积极响应九三学社市委的号召,为抗疫一线捐款、捐物,做好支援工作。思明区第五支社社员张杨通过北京韩红爱心慈善基金会向湖北捐款10000元,机关支社林航天通过福州大学厦门校友足球队捐款2500元购买N95口罩定向捐赠厦门市中山医院和厦门市杏林医院。截止2月11日,思明区委各支社社员捐款共计70800元,将用于一线抗疫物资购置等(图7)

  四、积极建言,频献良策

为了进一步做好疫情防控工作,思明区委积极发动社内医疗卫生、经济财税等方面的专家学者建言献策,为国家、省市进一步做好防控,尤其是做好防控疫情的当务之急、节后返岗的注意事项、推迟开学的具体措施等方面撰写了大量信息,诸如《加快建设以社区为中心的新型肺炎防控机制》《关于做好返岗务工人员疫情防控的几点建议》《关于厦门市内各级学校延迟开学的建议》等。截止2月11日,九三学社思明区基层委共收到信息、报道计25条,上报思明区统战部25条,为区委、区政府科学决策献计献策

                            九三学社思明区基层委


收藏】 【打印】 【关闭
分享到: | 更多