当前位置:首页 - 多党合作 - 民革动态信息 - 工作动态
民革思明九支部赴中央苏区大田县开展专题调研
发布时间:2019-07-02 【字体:

     

6月29-30日,在七一前夕,恰逢中国共产党建党98周年来临之际,根据“不忘初心,牢记使命”主题教育活动精神,怀着对革命者牺牲自我的崇敬之心,怀着对集美学村师生抗战内迁山区艰苦兴学之忱,怀着中央对革命老区精准扶贫之切,民革思明九支部组织党员10余人一行前往中央苏区三明市大田县进行主题教育和专题调研考察活动,追寻红色足迹,不忘初心,同心同行。

29日下午,顶着烈日,各位党员首先抵达大田县均溪镇“第二集美学村”主要旧址,了解“第二集美学村”的由来。“第二集美学村”是缘于抗战时期内迁大田县均溪镇玉田村的集美高级农林职业学校、集美高级商业学校、集美高级水产航海学校以及三校联合创办的集美职校附属玉田国民学校旧址的总称,被誉为抗战时期的福建“西南联大”。在集美职校附属玉田国民学校旧址(现为大田县城关第二小学)的现场,党员们仔细聆听了“金牌讲解员”范立阳老师讲述当年炮火纷飞时,集美职业学校内迁山区大田的艰难过程;在“嘉庚楼”的展览墙,党员们凝神注视每一幅历史“老照片”,近身感受了当年集美职业学校师生们兴学报国的精神面貌;在大田县“第二集美学村”陈列馆(集美水产航海职校旧址),静心观看了嘉庚先生抗日演讲视频《有枝才有花,有国才有家》历史文献片。党员们不仅考察了集美师生内迁期间的嘉庚铜像广场、陈嘉庚故居、陈村牧故居、观音堂、大田县“第二集美学村”陈列馆(集美水产航海职校旧址)等,还同时追寻红色足迹,参观了中央苏区革命历史陈列馆和红军井。

随后在大田县方志办副主任陈源发的带领下,翻山越岭来到大田县革命烈士陵园,党员们肃穆瞻仰了由朱德在1958年亲笔题写“为革命事业而牺牲的烈士们永垂不朽”的革命纪念碑,认真听取了大田红色文化故事和朱德题写纪念碑的由来,让党员们经受心灵洗礼,主观上实践“不忘初心,牵记使命”的主题教育内容。

当日晚上8点,支部举行以“海峡两岸青少年交流存在的问题和出路”和“关于完善厦门现代服务业基地丙洲统建区产业招商机制的建议”为主题的2019年度支部承担的重点调研课题的专门研讨会。研讨会由支部主委柯雅婷主持,会上由两名课题执笔人分别介绍课题主题和准备情况,党员们针对重点课题的内容,纷纷提供素材,对调研方向进行了细致的指导,为重点课题出“金点子”。历时三个多小时的研讨会,既是一次重点课题分析会,又是一次交流培训会,更是一次鼓舞人心的动员会。重点课题研讨活动,既交流了经验,又鼓舞了士气,为深入调研和课题任务圆满完成打了一个良好的基础。

30日上午,考察活动一行人员,在海拔1000多米的大田县屏山乡,调研政府精准扶贫项目“扶贫客栈”,立足农村实际,利用建设用地流转,申报审批,精准施策,创新旅游+扶贫新模式,摸索出一条“旅游+贫困户+村财收入”的脱贫新路子。带动贫困农民家门口就业创业,激发农村发展乡村旅游的内在动力,实现就地脱贫和致富。


收藏】 【打印】 【关闭
分享到: | 更多