当前位置:首页 - 多党合作 - 民盟动态信息 - 工作动态
新冠疫情防御战 思明民盟行动中
发布时间:2020-02-12 【字体:

突如其来的新冠疫情影响下,举国上下群策群力奋勇投入到艰巨的防御战,民盟厦门市思明区基层委的盟员既努力坚持本职工作任务,又发挥民主党派成员的风范为社会积极奉献,涌现了一波波用心感人的事迹。

快速响应投入防御战

  125日,农历大年初一,民盟厦门大同中学支部盟员徐春华一家通过其公司——苏州叠纸网络科技有限公司向武汉慈善总会捐赠一百万元,用于紧急购买武汉市各家医院前线医护人员所需的口罩、防护服、消毒液等抗击新型冠状病毒肺炎的医用物资。

  125日,民盟厦门市委副秘书长、福建知圆律师事务所所长林涛号召厦门市三明三元商会的会员们为三明三元区捐款,用于购买N95口罩,他带头认捐5000个口罩,每个口罩6元。短短两个小时,共收到15笔捐款,共计6万余元。

  126日,当得知湖北武汉疫情严重,急需征召各地医务骨干前往驰援的消息,民盟思明区鼓浪屿支部副主委、厦门大学附属第一医院呼吸内科主任医师刘群与科室的同僚们主动请缨,向院领导递交请战书,表示听从医院指挥,做到“若有战,召必到”。

   1月26日,当得知好多战斗在抗击新型冠状病毒肺炎第一线的医护人员严重缺少医用护目镜,存在受病毒感染的风险,可是医用护目镜全国货源紧缺,甚至到了一镜难求地步的消息时,民盟厦门市委社会服务委员会主任、厦门瑞之路眼镜科技公司董事长周贤建挺身而出,决定向盟中央紧急捐赠2000副医用护目镜,通过盟中央捐赠给全国各地奋战在第一线的民盟医护人员,由盟中央社会服务部收集名单发放。

  自愿请战,坚守厦门抗击疫情一线

  作为新型冠状病毒确诊收治定点医院,第一医院杏林分院的广大医护人员众志成城,仅用短短几个小时的时间就将院区的一栋病房大楼腾空出来,为厦门抗击疫情做好了准备。下图为思明区鼓浪屿支部盟员汤雅玲主任医师(图片中左一带面罩者)带领科室医生整理了一间负压手术室出来作为产妇分娩、剖腹产手术用。

   持续捐赠奉献力量

省、市民盟常委、市政协常委、民盟市文化委主任王东红通过厦门市慈善总会定向捐赠5万元给厦门市医疗急救中心。思明区基层委经济一支部肖金源在支部率先向社区捐赠1000个进口口罩;经济一支部盟员林璟超总经理带领旗下三家公司简帛图书馆和简帛图书文化传播有限公司、百胜水业有限公司为滨海街道办事处坚守抗疫一线的勇士们捐赠了1000个防护口罩和100箱饮用水,助力一线勇士做好自身防护,取得抗疫最后的胜利。 

  经济一支部财税专家阮歆然个人捐款5000元并与厦门大学石善班100多名同学一起采购疫情急需的口罩、防护服等物资捐给黄冈疫情监控指挥部、厦门大学附属第一医院、贵州黔西南州苗寨百姓、南安市政府等,累计价值300多万,参与由福建省中小企业服务中心、福建省职业经理服务行业协会、开锐咨询、MBA智库等单位共同发起的《中小企业自救自助公益行动》,为中小企业免费义诊。

  思明区经济二支部盟员们也纷纷行动起来,盟员谢丛参与集体捐款至武汉,共计20000元;思明区基层委经济二支部的严莉芳盟员,自费购买了600N95医用口罩,将其中大部分的口罩无偿分发给赠送给离退休同志,确保这部分抵抗能力较弱的易感人群能足不出户拿到防护口罩,减少疫情交叉感染发生的概率。思明区鼓浪屿支部马子力盟员夫妇通过“腾讯公益一起捐”捐赠2000元,用于为疫区一线医生购买医疗防护用品。思明区基层委经济一支部程斌直接向武汉捐赠1000元。思明区盟员王达茂主动联系口罩生产商,为特房五缘尊府等小区解决买口罩难题。

  庄书榜积极组织厦门后溪基督教堂开展筹款捐物活动;杨秀美及其家人通过华中科技大学广州校友会捐款,与其他校友共同筹集资金购置大量医疗物资,并由部分校友亲自开车送往武汉各大医院。

  在大家听从党中央和国务院的号令,自我隔离在家中时,总有那么一群可爱的民盟人离开温暖安全的家,或为公众健康承担志愿者服务,或坚守在自己的岗位,默默尽责。

思明区科技一支部副主委、区卫生计生监督所科长蔡大利(从打响疫情防控的第一枪起,就深入辖区商户卖场,检查一线防疫情况,提升商家卖场员工的疫情防护意识与能力。

  在厦门机场,思明区盟员、厦门医学院讲师冯旭,积极参与了航空港医救中心防控志愿服务工作,全天候为旅客测量体温,排查风险,一旦发现异常后,及时将他们送往医院。

  在厦门机场,思明区盟员、厦门医学院讲师冯旭,积极参与了航空港医救中心防控志愿服务工作,全天候为旅客测量体温,排查风险,一旦发现异常后,及时将他们送往医院。

思明经济一支部盟员张洁玲在厦门地铁2号线岭兜站区,从大年初二一直到农历十五,都奋战在车站里。稳定车站同事思想动态,每天都在岗位上巡检。在车站建立临时防疫站,整理检查物资,确保车站工作人员会使用防护用品,为乘客做好测温工作。带领值班站长及保洁主管学会消毒水配比、消杀区域范围及消杀时长等常识,针对防护用具和防护重点区域,每日进行排查统计。

   思明区鼓浪屿支部副主委、第一医院呼吸内科主任医师刘群利用晚上休息时间,义务为公众开设新型冠状病毒感染肺炎的防护知识专题讲座,提醒公众增强防护意识。

  因为疫情导致全省中小学延期开学,思明区盟员王炜所经营的知名中小学网课品牌盐课堂,26号开始为全省初三学生免费提供“中考春季延期开学网课。”上百名初三教学和工作人员到岗开工,直到学校正式开学为止。

  疫情紧急情况多发,盟员集思广益、建言献策

       疫情一开始,思明区基层委经济一支部盟员快速建言,王坚向盟市委报送《建议优化防控“新冠”肺炎疫情行政措施》、《改变红会传统运行模式的建议》;庄妮娜建议厦门对口罩进行摇号分配第一时间向厦门市政府反映被采纳;吴伟琪《建议国务院启动规模裁员和失业风险预警机制》报送省政协和全国政协。

思明区基层委副主委陈安平建议《疫情关键时期叫停网课跟风》,被厦门市教育局的通报采用。


收藏】 【打印】 【关闭
分享到: | 更多