当前位置:首页 - 多党合作 - 农工党动态信息 - 参政议政
不忘初心 牢记使命做新时期的中国特色社会主义的参政党
发布时间:2018-07-16 【字体:

10月18日上午九时,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。会议上,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,报告内涵丰富、大气磅礴、高屋建瓴,高瞻远瞩、引领时代,为我们全面勾画了实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图,是中国共产党不忘初心、担当使命、继续前进的政治宣言书,是开启建设社会主义现代化大国、强国新征程、实现中华民族伟大复兴中国梦的行动纲领,是马克思主义理论的辉煌篇章。

十九大报告指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”

农工党作为与中国共产党肝胆相照、荣辱与共、共同致力与中国特色社会主义事业建设的亲密友党,要把学习和贯彻中共十九大精神作为一项首要政治任务,切实将大会精神贯彻到日常的各项工作之中,切实承担起新时代、新时期下参政党的历史使命。

一是要认真研读十九大报告及贯彻报告精神。

十九大报告深刻地阐明了新时期中国共产党的历史使命,鲜明地提出了新时代,新时期中国特色社会主义思想和基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,指明了党和国家事业的前进方向。作为农工党,我们一定要切实把会议精神理解好、学习好、贯彻好,更加深入地体会中国特色社会主义进入新时代这一历史论断的深刻含义,认真体会我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这一我国发展的历史定位,深入理解新的时代、新的形势对参政党建设的新要求、进一步履行参政党职能的新期待,并切实以此为指导加强自身建设,努力提高履职能力。

二是要适应新时代的多党合作新要求,积极履行参政党职能。

总书记指出,统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,要坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。中国特色社会主义进入新时代,新的形势对民建也提出了许多新的要求。我们要全面理解十九大报告提出的统一战线工作方针政策,围绕十九大确定的战略目标和部署,充分发挥农工党的特色和优势,积极地凝聚起广大会员的智慧和力量,积极建言献策,切实承担起新时代赋予农工党的责任和使命。

三新时代,展现新活力,坚持党的领导。

农工党坚持接受中国共产党的领导,最主要的就是要将党的政治原则、政治方向以及重大方针政策体现到自己的工作之中去,要努力把老一辈农工党会员的优良传统传承下去,新时期,应该进一步展现新的活力,将广大成员的思想和行动统一到中共十九大精神上来,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,坚定不移地坚持中国共产党的领导。

在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦的关键时期,每个农工党员都要牢记使命,砥砺前行,为这个伟大的目标作出新的更大的贡献。 

 

                            


收藏】 【打印】 【关闭
分享到: | 更多