当前位置:首页 - 多党合作 - 致公党动态信息 - 社会服务 - “同心”活动
扶贫先扶(志)智 电商培训助力宁夏泾源青年脱贫致富
发布时间:2019-12-27 【字体:

2019年7月1日,为了响应国家的号召,实现2020年攻坚脱贫的目标,致公党思明第十支部副主委蔡世辉通过“闽宁协作”平台,来到厦门市海沧区对口帮扶对象宁夏回族自治区固原市泾源县从事扶贫工作。“扶贫先扶志(智)”,蔡世辉作为宁夏中天创客科技有限公司(闽宁电商扶贫产业园)负责人根据当地实际情况,在两地政府领导及挂职干部的指导和推动下,通过培训泾源县青年学习电商运营技术,线上线下相结合,运用电商平台线上销售和“消费扶贫”线下销售的“精准扶贫”模式,赋能泾源县部分农业企业及就业创业青年,实现脱贫致富,推动了泾源县的经济发展。主要做法:

一、电商扶贫:“两头在外”互联网+模式,打造三个平台

2019年3月,在厦门市海沧区和固原市泾源县两地政府及厦门市赴泾源县挂职领导的积极推动下,厦门中达集团积极探索 “两头在外”模式,即整合全国供应链,卖向全国市场。旗下宁夏中天创客科技有限公司(宁夏中天)以电子商务为抓手,建设电商孵化基地和开展电商青年实训相结合,采取“培训—就业—创业”打造“三个平台”的“互联网+”产业协作新模式。

1.打造资源平台。宁夏中天发挥人才和产业集聚的资源优势,以沿海前沿的创新理念和专业的服务资源集聚为支撑,通过母公司中达集团向泾源县提供完整的电子商务专业服务和支撑,开放优质资源,有效解决当地电商发展中存在的资源、物流、配套服务问题。

2.打造培训平台。扶贫先扶志(智),从培养电商人才入手,中达集团以旗下中天创客集团孵化的近40位电商创业青年打造导师团队。通过选送泾源籍青年到厦门园区培训学习和导师赴泾源县培训的方式相结合,让学员迅速掌握电商运营技巧,从电商运营新手到能独立运营店铺甚至实现盈利。截止11月20日,先后组织了78名泾源县青年前往厦门参加电商创业培训。

3.打造创业就业平台。通过创业导师团队的激励和言传身教,转变学员思想观念,激发创业致富意愿,推动致富带头人队伍的培养。截止2019年11月20日,宁夏中天创客共计为50位学员(建档立卡户17人)提供了创业就业岗位,帮助成立了13家公司,协助13人获得贷款119万元。实际在淘宝、苏宁、拼多多等平台开设店铺33家。稳定创业就业超过3个月的学员平均月收入达到3000元,个人最高月收入达1.5万。同时,还开发了“鹭海临风”电商扶贫助手软件,帮助基础较为薄弱的学员更快地上手,有效地提高电商扶贫的转化率。

二、消费扶贫:“闽宁协作,径海同行”,赋能泾源县农业产业

经过一段时间的摸索与调研考察,在海沧区政府及在泾源县挂职领导的支持下,宁夏中天创客聚焦当地优质农产品,用原生态无污染的农产品作载体,打造泾源县农产品品牌矩阵,从而推动促进农产品价值提升,目前通过消费扶贫政策已累计销售农产品300多万元,帮助248户农民增收,带动脱贫上千人次。标志着泾源县农产品品牌建设工作走出了新的一步,弘扬地域文化,引领农业产业升级,提升农产品市场竞争力,助力更多优质的农产品走出泾源县,走向全国。

                                      致公党思明基层委 连丽平





收藏】 【打印】 【关闭
分享到: | 更多