当前位置:首页 - 港澳侨海外 - 侨联工作 - 工作动态
侨心向祖国 翰墨献华诞
发布时间:2019-09-29 【字体:

侨心向祖国  翰墨献华诞
——思明区侨联“中国梦•侨乡情”侨界书画作品展开幕
9月25日上午,“庆祝中华人民共和国成立70周年”——中国梦•侨乡情侨界书画作品展在华侨博物院正式拉开帷幕。思明区委常委、统战部部长胡延洵,武夷山市委常委、统战部部长、总工会主席吕琳,思明区委统战部副部长陈建平、陈青梅,武夷山市侨联主席陈祖华,思明区侨联班子成员出席开幕式,厦门市书法家协会主席刘堆来和来自海外、香港等部分作者代表,区、街侨联,侨界群众和书画界朋友近150参加。
厦门市侨联副主席、思明区侨联主席苏枫红主持开幕式。她指出,广大归侨侨眷和海外侨胞、台港澳同胞是新中国建设事业的见证者、开拓者、参与者和受益者,希望广大侨界人士在传播中华文化、增强国际影响力上的当好“生力军”,讲好思明故事,传播好中国声音。
在致辞中,胡延洵部长表示作为重点侨乡的思明与武夷山两地城区要以亲情乡谊、文化交流为纽带,开拓创新、凝智聚力、积极推动海内外文化交流,努力扩大“朋友圈”,共画“同心圆”,共享“中国梦”。吕琳部长希望武夷山与思明两地共搭文化交流平台,积极在各方面推动两地的交流交往。
“艺术家华侨是文化交流的桥梁,海内外的各地艺术家用自己艺术语言为祖国的繁荣富强呐喊”,美籍华人吴晓玲教授在开幕式上这样说,她专门为此次展览倾情创作《吉利图》,表示要继续发挥自己书画特长,做好中国与世界的文化艺术交流的使者,弘扬好中国优秀文化,更好的让世界了解中国。
本次书画作品展得到了侨界的广泛关注和艺术家们的倾情献作。令人欣喜的是来自美国、澳大利亚、意大利、尼日利亚、新加坡、印尼等五大洲11个国家的海外赤子、台港澳地区的同胞、思明和武夷山两地归侨侨眷以及关心支持侨务工作的各界朋友纷纷助兴参与,共征集作品248幅,精心遴选93幅参展。
值得一提的是侨界耄耋之年的书画名家纷纷呈献墨宝,如荣获香港金紫荆星章林广兆先生的“弘扬中华文化,促进祖国统一”,银紫荆星章、太平绅士施子清先生的“秋月明时静,河山照眼明,良辰回故里,来作看花人”,84岁画家陈文星老师绘出的宝岛台湾胜景,澳门书法家协会主席连家生先生的《家国情怀咏七言绝句八首》,以及泰国归侨黄来和先生书写的《国歌》,这些作品都镌刻着与新中国同成长的身影,抒发了浓浓的家国情怀,饱含对祖国繁荣昌盛、和平统一拳拳赤子之心,深情地为祖国七十华诞献上一曲曲赞歌。
展览吸引众多艺术爱好者及社会各界人士前来观赏,他们或驻足细品,或拍照分享,或与作者合影留念,这场高品位的侨界文化盛宴获得现场来宾们的纷纷赞誉。同时,也激发着广大归侨侨眷、海外侨胞、台港澳同胞爱国爱乡情怀,进一步凝聚侨界力量继往开来,同心同德,与祖国同呼吸、共命运、心连心,为建设“高素质高颜值现代化国际化”的幸福思明做出应有重要贡献,为实现中华民族伟大复兴不懈努力。     
本次活动由中共思明区委统战部、中共武夷山市委统战部指导,思明区归国华侨联合会主办,武夷山市归国华侨联合会协办,华侨博物院、厦门鹭风报社、厦门闽台书画院承办。

(思明区侨联   阮彬彬)








收藏】 【打印】 【关闭
分享到: | 更多