当前位置:首页 - 港澳侨海外 - 侨联工作 - 工作动态
思明侨联2020“爱心动车组”行进中
发布时间:2020-01-21 【字体:

   

 

思明侨联2020“爱心动车组”行进中
新春将至,岁寒情深,思明区侨联以实际行动积极响应共建“爱心厦门”倡议,开展系列活动,丰富“爱心”品牌,打造友善互助的“爱心侨联”。
(一)开展“送祝福、送关怀、送温暖”慰问活动,成立“爱心”小分队多形式、多层次慰问,把党和政府、侨联组织、侨界爱心人士的关怀温暖送入侨企侨家,爱心送达归侨侨眷和侨界家庭790人(户),慰问金31.85万元,让群众更有获得感和幸福感。一是关怀老侨,薪火相传。建设“老侨之家”精神家园,思明区现有80岁以上老归侨480人,区侨联坚持做好“两个并重”,始终把对老归侨的关心关怀放在心上,落在行动中,新春慰问做到全覆盖;侨青会、侨界新生代登门拜访老归侨,学习弘扬老前辈热爱祖国、执着奋斗、默默奉献的事迹和精神,做好传承。二是精准惠侨,传递爱心。市、区侨联领导及街道侨联分别入户病困家庭慰问,区侨联开展“爱心结对”帮扶,走进莲花北社区与帮扶家庭深入交谈。针对不同家庭遇到的困难积极献计献策,鼓励他们坚定信心,乐观向上,主动融入社会大家庭,依靠自己的力量努力战胜困难,并送去慰问品和节日祝福。三是真爱慰侨,动情入心。区委领导在区侨联的陪同下走访侨界重点人士,倾听意见,希望他们充分发挥自身优势,多为侨联事业和社会发展贡献智慧。区侨联为海内外委员和侨界人士、侨界友人送上美丽的鲜花和节日的问候,让他们感受到侨联大家庭的惦念和关爱,增强荣誉感和归属感。四是爱心年夜饭送千家。组织侨界爱心人士参与“温馨思明·情暖千家”活动,为困难群众送去“爱心年夜饭”、挂历、福袋和年货,访侨情、听侨声、解侨困。
(二)举办“逐梦新时代”迎新联欢活动。区侨联青委会携手市侨商会青工委举办迎新音乐派对,节目丰富精彩、气氛活跃,唱响侨青追梦的时代旋律。鼓浪屿侨联的新春联欢会已举办了37年,今年近80位鼓浪屿侨界朋友欢聚一堂、畅叙乡情,充分展示广大归侨侨眷老有所依、老有所乐的幸福生活。嘉莲街道侨联召开新春座谈会,共谋新年工作规划,委员们表示将携手前行,老侨发挥余热助力侨联事业蓬勃发展,新侨继承和发扬华侨爱国奉献精神,进一步凝聚侨心、汇集侨力、发挥侨智,奋进新时代。
(三)开展“追梦中华 百联贺岁”活动,携手厦港街道党工委、嘉莲街道莲花北社区党委及街道侨联分别在华侨博物院、莲花北社区活动广场开展2场“迎新春 写春联 送祝福”活动,送出千幅春联,传递美好的祝福,传承中华优秀传统文化,让群众感受笔尖上的“年味儿”。八年的坚守,只为将“侨情”传递得更深、更远,打造最具温情的侨乡品牌文化。
(四)传递乡音送祝福 四海同情中国节。元旦海外侨领返闽参加省、市“两会”,区侨联适时送上由书法名家挥毫书写的火红春联,把中国的文化和祝福带到海外,将新春喜气传播四海;编辑《思明侨情动态参考》寄往海外,讲好侨乡故事,传播好中国声音,为传递乡音架起彩虹桥,深化“两个拓展”,加强海外联谊。
(五)助力北京冬奥会,发出侨界最强音。发动侨胞“爱心接龙”踊跃参与捐建“华侨冬奥冰雪博物馆”,厚植海内外侨胞爱国情怀,争做北京冬奥会的见证者和助力者,让小小善行举汇成大爱洪流,讲好中国故事。目前在全市率先完成“百人百元”首批募捐已汇往北京,思明侨联“爱心建设”将永远在路上。

(思明区侨联 林晖琳)
   








收藏】 【打印】 【关闭
分享到: | 更多