当前位置:首页 - 街道(社区)统战 - 梧村街道
集美区侨联参观梧村街道“侨胞之家”
发布时间:2019-07-31 【字体:


7月30日上午,集美区侨联主席陈群英一行20人参观访问了梧村街道侨胞之家思明区侨联主席苏枫红、梧村街道党工委副书记方培园陪同。

近年来,梧村街道深入开展特色侨联建设,配强配齐街道侨联队伍,发挥党建引领作用,强化阵地建设,拨专款打造了街道“侨胞之家”2015年获评福建省首批“侨胞之家”,并在2017年获福建省首批“侨胞之家”示范点。集美区侨联一行人参观了侨联书屋、侨联党支部活动室、文化长廊、运动健身室等设施场所,对梧村街道“侨胞之家”建设给予高度评价。

此外,街道侨联在交流会从以下四个方面向大家重点介绍了侨联基层组织建设工作开展情况,获得了一致肯定。

1、织密工作网络。

拨专款打造侨胞活动场所,在街道12楼成立侨胞之家,并做到三个“纳入”,即侨务工作纳入党工委的议事议程,侨务工作经费纳入年度预算,侨务宣传工作纳入街道年度宣传。各社区均成立社区侨联,由责任心强、素质高的社区干部组成,形成以街道为中心、以社区为工作层面的侨务工作网络,不断完善各项制度。

  1. 整合帮扶资源。

    为了更好地加强辖区贫难归侨的帮扶工作,梧村街道不断丰富帮扶载体,有效整合各方资源,形成了“点、面、线”工作模式,共同关注帮扶贫难归侨。

  2. 涵养侨务文化。

    借助“金榜讲古”、“鹭江讲坛”、“梧村智慧讲坛”、理论宣讲轻骑兵等平台,开展一系列文化及宣讲活动,同时通过各种传统节日开展融合侨务特色的一些联谊文化活动。

  3. 培植特色品牌。

    做到“五个首创”:在厦门市率先成立社区侨务工作小组成立福建省首个街道侨联党支部创立厦门市首个镇街“侨胞之家”成立全市首个互联网行业——街道互联网行业侨联在去年9月召开的第十次全国归侨侨眷代表大会后,根据新章程,文灶社区率先成立全市首个社区侨联,并在一个月内,先后成立11个社区侨联。

     

 








收藏】 【打印】 【关闭
分享到: | 更多