当前位置:首页 - 街道(社区)统战 - 中华街道
2016海峡两岸江夏文化交流活动开幕
发布时间:2016-09-21 【字体:

2016海峡两岸江夏文化交流活动10日在厦门江夏堂开幕,海峡两岸800多位嘉宾出席。

本次活动以“传承黄氏祖训,弘扬廉洁家风”为主题,在为期两天的活动中,10日下午由思明区纪委,区委组织部,区委宣传部,区妇联共同主办,中华街道、厦门江夏文化研究会承办的“思明区家庭建设示范基地”揭牌仪式在江夏堂举行,这是全区首个家庭建设示范基地。现场更有两岸名家“书法展示”、少儿朗诵黄氏祖训家风、“族谱”“家书”捐赠仪式、世黄总商会经济论坛等一系列活动。

区委常委、区纪委苏德本书记等领导为“思明区家庭建设示范基地”揭牌,区纪委副书记、区监察局吕宁局长等领导为“家风家训馆”揭牌。

来自厦门、金门的青少年在金门黄氏宗亲会黄会长的领诵下,诵读黄氏祖训。童声朗朗,风声雨声诵家训;乡音淳淳,修身立德树根本。本次活动还邀请到知名书法家和辖内小学生书法爱好者同到现场挥毫泼墨,可谓群贤毕至,少长咸集,书写家训,弘扬廉德。厦门江夏堂黄氏宗亲会会长黄伟煌介绍,《黄氏族训二十四要》里,有着“要持名节、要顾廉耻;要慎举动、要谨言语”等警句。此次活动均以黄氏祖训、家规、家风为主要内容,希望由此进一步挖掘中华传统文化精华和道德精髓,大力弘扬家庭美德,使优良家训家规家风深入千家万户。据悉,古代黄姓望族居江夏郡(府址在今湖北省云梦县),故“江夏堂”是流传最广的一个黄姓堂号。厦门江夏堂始建于1910年,是清朝末代武状元黄培松倡建的黄氏宗亲总祠堂,也是省级文化保护单位、市级涉台文物保护单位,是广大黄氏宗亲“过台湾”、“下南洋”的出发地,在海内外黄姓子孙观念里,厦门江夏堂就是他们铭刻乡愁的记忆所在。                      (中华街道)

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: | 更多