当前位置:首页 - 建言献策 - 民革我建议
应实行共享单车实名制及举报制度
发布时间:2017-07-05 【字体:

应实行共享单车实名制及举报制度

吕文璇(民革思明九支部党员福建省包装装潢印刷行业协会专家库专家厦门市印刷协会副会长厦门市金玺彩印有限公司总经理

近年来,共享单车的出现方便了人们的出行生活,但在方便的同时,问题也随之而来。破坏单车、随意丢弃、上锁占为己用、在座椅上安插图钉等等现象频发,本来方便出行的单车似乎成了某些人泄愤或者报复社会的工具。这些行为,不仅危害一个城市的面貌,也危害到群众的利益,甚至可能造成身体上的伤害。

造成这些现象的原因有很多,但从根本上讲就是国民素质问题。然而好的素质并非一朝一夕能够养成,所以应该采取一些比较强硬的手段和措施来整改由共享单车引发的问题。

所以,建议尽快实行共享单车实名制以及举报制度。各个共享单车平台,在用户注册账号时,要求进行实名认证,经过审核以后方可使用单车。如遇单车遭到破坏等问题时,可以通过平台举报上一个使用的用户,平台再根据事情严重程度,判断如何对用户进行为期几天或者永久的停用等处理。同时提高群众的素质,建立爱护公物,利人利己的意识。只有这样,能最大化共享单车的存在价值。

 

 


收藏】 【打印】 【关闭
分享到: | 更多