当前位置:首页 - 民族宗教 - 工作动态
思明区民宗局健全和完善民族宗教领域维稳机制
发布时间:2018-05-02 【字体:

一是坚持预防为主,注重源头治理。采取多种形式宣传党的民族宗教政策和法律法规,进一步增强广大干部群众守法意识和明辨是非能力。同时加强对各宗教团体和宗教活动场所的管理工作,提升宗教事务规范化管理水平,教育和引导信教群众树立法制意识,自觉地在法律允许的范围内开展宗教活动,从源头上减少矛盾纠纷的发生。
二是加大培训力度,提高管理水平。我局认真开展宗教相关政策法规特别是规划、建设有关法规的宣传,通过会议强调、分发规划建设相关法规材料、个别走访座谈等方式,宣传政策法规,增强宗教界人士的法律意识。特别是某宫庙违建被查处后,我局多次以案说法,借助这起发生在我区的典型案例,向宗教界人士强调守法的重要性及违法后果,以此提高法律威慑力,引导宗教界人士切实提高认识,自觉守法。为强化法治宣传,我局又举办新修订的《宗教事务条例》培训会,全区在厦全体宗教教职人员及部分基督教私设聚会点负责人100余人参加,培训取得较好效果。
三是定期开展排查,全面掌握信息。严格按照民族宗教矛盾纠纷排查调处制度定期进行摸排,实行敏感时期重点摸排,重要问题反复摸排,对排查发现的各类矛盾隐患,及时在相关部门间沟通联系,协调处置。加大对基督教私设聚会点及非法宗教活动的治理力度,防范宗教向校园传教渗透。调查处理某教育咨询公司聘用外教使用宗教材料进行英语培训教学有关问题;持续跟踪,继续巩固治理基督教私设聚会点工作成果;就宗教向校园渗透问题,与区相关部门联合开展综合整治。
四是主动服务,化解因项目建设引发的矛盾纠纷。一方面,针对宗教场所改扩建的合理需求,我局主动帮助宗教场所沟通协调市规划局直属分局、区建设局、重点办等部门,争取职能部门对宗教场所合规建设项目的支持。近年来,在区委统战部的牵头下,我局先后协调推动天主堂规划建设,延寿寺迁址选址,雪峰寺相关建设项目,既得到了宗教界人士的认可,也从正面引导宗教场所依法依规建设;另一方面,统战、宗教部门积极介入化解净莲寺、妙法林等宗教场所因项目建设引发的矛盾纠纷,防止矛盾纠纷激化,杜绝越级信访和群体性事件发生。
以上做法取得较好成效,近年来我区民族宗教领域未发生影响社会安全稳定的群体性事件或安全事故,宗教领域安全形势总体稳定。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: | 更多