当前位置:首页 - 民族宗教 - 工作动态
思明区民宗局四项举措落实宗教文物保护工作
发布时间:2018-06-04 【字体:

文物保护任务艰巨,安全责任重大。目前,我区涉及宗教和民间信仰的40处文物中,涉及我局管理的有5处(1处建筑物、4处摩崖石刻),市民宗局管理的有24处、涉及街道管理民间信仰场所的有11处。我局高度重视文物保护工作,切实增强文物安全责任意识,全面落实文物安全责任。
一是做好传达学习和贯彻落实。我局认真开展宗教及规划、建设、文物有关法规的宣传,通过会议强调、分发相关法规材料、个别走访座谈等方式,宣传政策法规,增强宗教界人士的文物保护意识。二是完善制度,切实搞好文物保护日常管理。要求场所建设须事先报告,在保护范围内不得擅改擅建,明确场所负责人管理责任,将文物保护列为场所日常管理的重要内容。三是保护修缮,确保场所文物安全。按照文物保护规范要求,结合宗教文化建设,指导场所做好建筑物的保护和修缮。四是组织排查,确保文保单位不留火灾隐患。以“以奖代补”形式推动宗教场所实施消防设施改造,目前,已完成碧山岩寺等9处宗教场所消防设施改造施工。会同文物、公安消防部门组织隐患排查整治活动,落实消防安全措施、设备。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: | 更多