当前位置:首页 - 新闻动态 - 统战简讯
新浪财经论坛——带你走进中国概念股淘金华尔街的路与坑
发布时间:2018-03-19 【字体:

新浪财经论坛——带你走进中国概念股淘金华尔街的路与坑 

初春三月,万物复苏。2018年3月16日下午3:00,由新浪网主办,思明区委统战部、厦门国际金融管理学院、中国财政经济出版社联办,新浪厦门、朝鹭学堂承办的新浪财经论坛之《跨洋大鏖战——中国概念股淘金华尔街的路与坑》在厦门国际金融中心举办。本期论坛,特别邀请了财经专业人士卓继民,卓继民透过其独到的视角,以其历时多年的研究,从财经和法律专业的角度,结合《跨洋大鏖战》鲜活的案例,展示了中国概念股赴美上市历程和意义,以及中概股回归的原因和前景。

论坛当天,卓继民分别从“路”与“坑”两个方面展开了主题演讲,向我们介绍了中概股淘金华尔街的历程及中概股回归的原因和前景 

第一,中概股为何选择在美国上市。卓继民表示,美国作为世界上最大最成熟的资本市场,目前世界金融中心,狙击了大量的游资和风险基金。股票总市值和季度成交额更是占据了全球的50%以上。这意味着,美国的资本市场,不仅是资本丰厚,而且交易量活跃。

另外,美国资本市场的立体多层次特点,为不同融资需求提供服务。除了纽约证券交易所(NYSE)和美国证券交易所(AMEX)两个证券交易所之外,还有世界上最大的电子交易市场——纳斯达克自动报价与交易系统(NASDAQ),以及柜台电子公告榜(OTCBB)等柜台交易市场。不同的市场为不同的企业进行筹融资服务,换而言之,只要企业符合其中某一个市场的上市条件,就可以向美国证监会申请“登记”挂牌上市。

2017年,中国公司掀起了赴美上市的新高潮。数据显示,截止12月22日,中国企业在美上市的新增数量达到25家,较同期增长125%。这25家公司来自教育、网购以及金融等行业。中国企业具有以下的独特优势,如受到华尔街的重新热捧,中国的经济规模不容小觑,中国市场的得天独厚,企业本身对全球的布局,还有就是中概股的新机遇,都吸引着中国企业选择赴美上市。  

第二,中概股赴美上市充满挑战。卓继民表示,赴美上市的“坑”不计其数,2010年开始,中概股就频繁遭遇做空。当然,也有一些企业可能受到一些中小企业的不良影响,导致短时间内遭遇了技术上的一些问题。卓继民聚焦“做空”和“诉讼”这两大常见的挑战,展开分享常见风险点 

本期论坛第二部分——圆桌沙龙。特邀多位金融财经专家,厦门大学金融系副主任、副教授、研究生导师陈善昂华鑫证券厦门营业部总经理,厦门市思明区人大代表陈锋宏益华集团总裁,厦门市政协委员,厦门市工商联总商会副会长钟剑峰,从诉讼、金融趋势、A股回归、投资管理等方面解答现场观众及网友们提出的问题。各位专家还结合自身多年的从业经验和研究成果,给现场观众及网友们在金融投资方面给出意见和建议,并以近期大火的独角兽为例,告知投资者应该更理性的理解企业的商业模式,进行一个中长期的投资和布局。在脱虚务实的大环境下,培养以价值投资为主的投资理念是很重要的。

每一项投资都蕴含着新的希望,每一次投资都面临着无尽的风险对投资者而言,一个未知的行业就像遥远沙漠上空美丽的海市蜃楼,因为遥远而显得美丽。只有穿越之后,才知道美丽的远景只是各种光线融汇而成的图景而已。优惠政策、垄断行业的高利润高回报、高新技术等,对准备进入和新进入者而言,没有实实在在的调查研究和充分的风险准备,都只能是一道美丽的幻影,希望投资者们都能理性对待,切莫贪图一时之利。

 【主讲嘉宾——卓继民先生】

中国、美国注册会计师协会会员,持有律师资格;先后毕业于中央财经大学会计系和美国南加州大学法学院,在靠前“四大”会计公司和摩根士丹利的北京、悉尼供职超过十年,参与多家中国企业境内外上市工作,曾任多家公司首席财务官和在纽约上市中概公司副总裁和首席会计官;曾先后出版两部个人专著:《现代企业风险管理审计》和《跨洋大鏖战:美国证券集体诉讼之中国概念股》。卓先生长期关注中国概念股,曾在中央财经大学、华东政法大学、上海国家会计学院、普华永道中国董事学院、中国财务管理学院、中财北美校友会在普林斯顿和多伦多大学举办的论坛上分享研究成果;卓先生还在新浪科技创事记和百度百家开辟专栏,有数篇文章曾列于百度新闻首页,并在短时间内点击阅读量超5万。


收藏】 【打印】 【关闭
分享到: | 更多